miércoles , abril 25 2018
Inicio / Estatales / Protección de datos personales, responsabilidad compartida: INAI

Protección de datos personales, responsabilidad compartida: INAI

#Comunicado

· Conmemoran Día Internacional de la Protección de Datos Personales

· Capacitan a servidores públicos para instalaciones de Oficiales de Datos Personales

Oaxaca de Juárez, Oax.- El Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca (IAIPO) y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) celebraron en Oaxaca la conmemoración del Día Internacional de la Protección de Datos Personales con la participación de la comisionada del INAI, Ximena Puente de la Mora, quien impartió la conferencia “Datos Personales Sensibles. Una responsabilidad compartida”.

Previo a la conferencia, al hacer uso de la palabra, el comisionado Presidente del IAIPO, Abraham Soriano Reyes, destacó que los datos personales en el mundo, viven un momento trascendental, donde el derecho a la Protección de Datos Personales es igual de importante que otros derechos humanos.

“La protección de datos personales en el mundo no es un tema nuevo. Oaxaca tiene una nueva ley de datos personales a la vanguardia. Sin embargo, como adultos, debemos tener una especial atención sobre los sitios donde navegan los niños y adolescentes, ya que el avance de las plataformas tecnológicas los hacen más vulnerables a sufrir un delito cibernético”, destacó el comisionado Soriano Reyes.

En su oportunidad, el comisionado Francisco Álvarez Figueroa expresó que la Ley de Datos Personales es el vehículo para que las instituciones públicas adopten políticas que sustenten la vigencia del derecho fundamental, que permitan ser visibilizadas y que sean comprendidas por la ciudadanía de manera ágil y sencilla al momento de decidir la entrega de sus datos personales.

“Hago un llamado a todos los servidores públicos del estado e institución pública obligada para que salvaguarden el cumplimiento de lo mandatado por la normatividad en datos personales. Los invito a que consideren al IAIPO como un aliado en la salvaguarda de la protección de la información de la ciudadanía”.

Álvarez Figueroa también hizo un llamado a la ciudadanía para que ejerzan sus derechos ARCO y a los medios de comunicación para que conozcan la trascendencia del ejercicio de este derecho humano de vital importancia como todos los que están consagrados en la Constitución.

Datos personales, responsabilidad compartida

De acuerdo con el marco legal mexicano, se consideran datos personales sensibles aquellos que se refieren a la esfera íntima de la persona y que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas y preferencia sexual, entre otros.

En ese contexto, en la ciudad de Oaxaca al impartir la conferencia magistral “Datos Personales Sensibles. Una Responsabilidad Compartida”, la comisionada del INAI, Ximena Puente de la Mora aseguró que la protección de datos personales es una responsabilidad compartida, entre sus titulares y autoridades.

“Trabajemos entre instituciones, no es un tema solo del sector privado, no es un tema solo del sector público, es una responsabilidad compartida. Hay que tener mucho cuidado a quién se dan los datos, hay que ser cautos para que cuando se hagan públicos, tenemos cuatro derechos fundamentales para acceder, rectificar, cancelar y oponerse, sino tenemos avisos de privacidad, hay que hacerlos”, apuntó.

Al participar en el acto conmemorativo del Día Internacional de la Protección de Datos Personales 2018 que organizó el IAIPO, Ximena Puente de la Mora dio a conocer que el INAI ha atendido 579 denuncias por irregularidades en el manejo de datos personales, en la que han estado involucradas desde instituciones bancarias, hasta pequeños comercios.

Ante los comisionados del IAIPO, del secretario de la Contraloría y Transparencia Gubernamental de Oaxaca, José Ángel Díaz Navarro; del Presidente de la Comisión de Derechos Humanos del Congreso local, Horacio Antonio Mendoza; y del magistrado del Tribunal Superior de Justicia del Estado, José Luis Reyes Hernández; Puente de la Mora manifestó que, en nuestro país, 70 millones de personas están conectadas en internet y el 52 por ciento de esa cifra, 35 millones, se encuentran conectadas en la red las 24 horas, lo que provoca mayor exposición de datos personales.

“En total, desde que el INAI ha impuesto multas, son más de 350 millones de pesos y los sectores más multados son el financiero, seguros, información en medios masivos y los pequeños negocios que, también, manejan datos personales”, señaló.

Al impartir la conferencia magistral “Datos Personales Sensibles. Una Responsabilidad Compartida”, Puente de la Mora expuso que “México ocupa el cuarto lugar en el mundo en el uso de redes sociales, después de Filipinas, Brasil y Argentina. Hay que tener cuidado, porque pareciera una necesidad de compartir todo en las redes sociales”, enfatizó.

Destacó que en el país, la legislación en la materia prohíbe el tratamiento de los datos personales sensibles salvo los siguientes casos: cuando se cuente con el consentimiento expreso de su titular; se actualicen las excepciones previstas en el propio marco legal; sean utilizados para finalidades legítimas, concretas y acordes con las actividades del sujeto regulado, y por razones de seguridad nacional, orden, seguridad y salud públicos, así como los derechos de terceros.

Ante servidores públicos del estado, la comisionada Ximena Puente indicó que la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, aplicable al sector privado, prevé que si al infringir la norma están involucrados datos personales sensibles los montos de las multas pueden duplicarse. Asimismo, establece que el INAI, como órgano garante, deberá fundar y motivar sus resoluciones, considerando, entre otros elementos, la naturaleza y sensibilidad del dato en cuestión.

Capacita IAIPO para nombramiento de Oficiales de Datos Personales

Luego de la conferencia magistral “Datos Personales Sensibles. Una Responsabilidad Compartida”, el IAIPO a través de su Dirección de Capacitación, brindó una sesión informativa a los servidores públicos del estado, que de acuerdo a la legislación vigente en la materia, instruye a los sujetos obligados a nombrar su Oficial de Datos Personales así como la elaboración de sus avisos de privacidad.

En ese contexto, el comisionado del IAIPO, Juan Gómez Pérez, destacó que el tema de Protección de Datos Personales es complejo, que tiene distintas aristas técnicas que se tienen que conocer, por lo que invitó a los servidores públicos a tomar en serio todos los esfuerzos de profesionalización que se realizan para salvaguardar la información sensible de la ciudadanía.

“Muchas veces, sobre todo en la cultura institucional de nuestro país, nos quedamos en la publicación de la ley, pero no le damos seguimiento a la implementación de estas normas. No tenemos una bitácora en donde vayamos evaluando el avance de estas normas, por lo que tenemos que caminar con esa responsabilidad del tema para garantizar la protección de datos personales en el estado de Oaxaca”, enfatizó.

Revisar tambien

Convoca Raúl Bolaños Cacho Cué a integrar agenda conjunta a favor del sector de la construcción

Oaxaca de Juárez, Oax., a 25 de abril de 2018.- Durante un diálogo con directivos ...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *